初代の味に出会う。
昨日は気持ちの良い天気でしたね。
外に出かけた方も多かったのでは。
うちの店もツーリングに行ってきました。
いよいよシーズンインってところです。
今回の目的地はココ。
以前のブログにも出て来た、西条のソウルフード「ラーメン亭」の初代の方が、多度津で商売をされています。
http://aoi-hanayama.hatenablog.com/entry/2017/12/11/120951
多度津?
多度津と言えばこの方
ミスター多度津YEGの小野さん。
先日はありがとうございました。
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戻って、
今回のツーリング、
事前に西条からバイクで行く事を伝えていたのですが、大勢で来るならって、わざわざ少し早めに開けてくれました。。。
大将ありがとうございます^_^
今年で71歳になるそうです。
その歴史は、語らずして、背中でわかる。
現在の二代目と変わられたのは、今から30年前の話だそうです。
私は9歳の頃。
うっすらと記憶があります。。。
店内には
西条祭りのポスターが。
西条のお客さんが来たら持ってきてくれるそうです。
ここのラーメン亭でも、「いつもの」を頼んでみました。
もちろん塩ラーメン炒飯大です。
うまい。
これが初代の味か。
「どうや?花山、こっちのいつものは?」とチャーハンが問いかけて来ます。
エッジが効いて響きますが、どこか懐かしい優しい味でした。
盛り付けは、西条と同じ色のラーメン亭ブルーの器です。
西条の当時の話や、多度津の街の成り立ちなんかも気さくに話してくださいました。
西条にも無くなったソウルフードはありますが、初代が現存されていて、引き継がれているというのは素晴らしい事です。
そして続けるという事は、やっぱり大変です。
71歳バリバリ現役、仕事も早い。
西条から行かれる方は、ぜひ「西条から来たよ」って話しかけて下さい。
女将さんも嬉しそうでした。
和やかな時間をありがとうございました。
これからもお身体に気をつけて頑張って下さい。
あ、
それと、
念のため、
席は端から詰めようね。